20.07.2016
Фотоальбом. Две недели интенсивного личностного роста и подготовки тренеров на Байкале, о.Ольхон
16.10.2015
Курс "Мир начинается с тебя!" - уникальный тренинг личностного роста
05.10.2015
5 октября первое занятие. Приглашаем получить международные права на управление яхтой. Это доступно каждому!
25.09.2015
В сентябре начинается новый цикл занятий в Инструкторской Школе! Основной состав новой группы уже сформирован. Но места ещё есть....

Тренинги, дающие
РЕЗУЛЬТАТ

Задать вопрос

Мария 13.05.2008

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в каком возрасте оптимально отдавать ребенка в детский сад? Нашей девочке летом исполнится 2 года. Я хотела отдать ее с сентября в ясельки на полдня, чтобы она больше общалась со сверстниками, социализировалась. Т.е., для развития. А муж против. Говорит, что сломаем ей психику, что рано ребенка так резко отрывать от мамы. А я боюсь вырастить неуправляемого монстра, который думает, что мир вращается вокруг него. Кто из нас ближе к истине? P.S. Еще где-то слышала, что в 3 года адаптация к садику протекает значительно труднее, чем в 2. Так ли это? Спасибо!


Уважаемая Мария!

Вы абсолютно правы, внимательно подходя к данному вопросу.

Оптимально для ребенка (безотносительно мальчик или девочка) идти в детский сад в 3 года, когда потребность в социализации активно проявляется, в то же время ребенок начинает осозновать себя как отдельное существо. До этого времени связь с матерью очень сильна.

Конечно, многое зависит от ребенка. Если ребенок стремится к самостоятельному общению со сверстниками и незнакомыми людьми ранее - можно попробовать оставить его на 2-3 часа в игровые группы и т.п. и посмотреть легко ли он адаптируется к новым условиям.

Вы пишете, что боитесь вырастить "неуправляемого монстра". В этом есть для меня контекст, вызывающий множество вопросов. К садику не нужно подходить как к панацее, решающей возможные проблемы в воспитании.

Предлагаю разобраться с возникающими сложностями безотносительно выбора, в каком возрасте идти ребенку в садик.

Андрей Клементьев



18.05.2008Мария
Андрей, спасибо огромное! Главное в Вашем ответе для меня - это то, что садик не решит всех проблем в воспитании. Думаешь: отдашь в сад, и всё встанет на свои места - детей много, воспитатель один, хочешь - не хочешь, придется учиться жить, когда "мама" (воспитатель) не только для тебя. Но как получится - не предугадаешь, и скорее всего будет совсем не так, как предполагаешь...
Что касается "неуправлямого монстра", то я имела в виду то, что ребенок стремится делать только то, что ему нравится. Конечно, я стремлюсь общаться с ней мирно и конструктино, объясняя почему надо делать так, как я говорю (хочешь гулять - надо одеваться, не хочешь одеваться - будем сидеть дома и т.п.) И в основном все хорошо. Но порой так устаешь от этого (постоянной мотивации и переключения её), что начинаешь срываться, и, как правило на ребенка. Со всеми вытекающими: слезы у ребенка, гнев и чувство вины у меня...
Часто я думаю, что это вполне нормально, когда ребенок стремится делать лишь то, что хочет (и задача родителей - научить, что после одного действия следует другое, и пусть сам выбирает последствия своих действий). Но иногда мне кажется, что мой ребенок - это сплошной протест, и я делаю что-то не так. Где же золотая середина?
22.05.2008Андрей Клементьев
Мария! Дистанционно сложно диагностировать, но по тем нескольким признакам, которые вы упоминаете можно предположить, что ваш ребенок относится к следующему психологическому типу:

Поздравляем, вы - родители талантливого ребенка с большим будущим. Но ликовать рано. Ваш родительский путь не будет усыпан розами. Мужайтесь! Даже у вулканов бывают периоды затишья, они помогут вам перевести дух и собраться с мыслями.
Итак, какой он, ваш "вождь краснокожих". Уже из детской кроватки он пытается командовать вами. Если голоден, то подавай молоко немедленно. Какой режим питания, если я хочу есть сейчас?! Истошный крик! И не старайтесь укачать, обмануть водичкой. Сосет энергично, быстро. Закончил, бутылка летит прочь из кроватки. Бах! В глазах восторг!
Любимое занятие младенца - купание. Вот где блаженство! Воды не боится нисколько, можно и с головой. ПЛАВАТЬ РАНЬШЕ, ЧЕМ ХОДИТЬ! - это для них.
Подрастает неугомонное чудо. Ваше беспокойство будет увеличиваться пропорционально увеличению его жизненного пространства. Квартира - это же целый мир! Сколько интересного вокруг! Игрушки надоедают быстро, но можно же посмотреть, что у них внутри. Досадно, не все поддаются, да и чаще всего там ничего нет. А если потянуть за скатерть? Бабушка за голову, ваза летит, кошка кричит. Здорово!
А еще можно игрушки с балкона. Внизу толпа ребят: "Давай еще! А медведя у тебя нет? Ура! Таньке ничего не досталось, кидай фотоаппарат!"
Такое непонятное слово - "нельзя". Почему это, если интересно, то нельзя. Часы, телевизор, папин стол, телефон и это загадочное э-лек-три-чест-во. Почему мама испуганно кричит, когда я хочу поиграть с этим ящиком.
Невыполнимая задача - приучить убирать игрушки. Только титул "лучшего в мире уборщика игрушек" при условии, что он используется впервые, может помочь делу.
"Вождь краснокожих" по своей природе - лидер, новатор, зачинатель нового. Отсюда его основные качества: жажда славы, честолюбие, гордость, неистребимая тяга к новизне.
Чего только не вытворяют эти дети, чтобы привлечь к себе внимание. Фантазия их неисчерпаема, не знаешь, что придумают в следующий раз. Стремятся выделиться внешним видом, поступками, громким криком, можно и бранью или совершить что-либо уж совсем непристойное, лишь бы его заметили

Для вас настоятельно рекомендую обратить внимание на психологическую разрядку, научиться освобождаться от накопления негативных эмоций, раздражения и т.п.
22.05.2008Мария
Спасибо!
21.03.2009элен
Мария! Если Ваш малыш такой живчик, что даже Вы на него срываетесь, то представьте, как с ним будут общаться воспитательницы (многие из которых далеко не ангелы). Не боитесь? Многие двухлетки даже не в состоянии пожаловаться маме, если "тетя по голове бьет".... Я бы до 3-х лет ни за что не отдала...
21.03.2009элен
Мария! Если Ваш малыш такой живчик, что даже Вы на него срываетесь, то представьте, как с ним будут общаться воспитательницы (многие из которых далеко не ангелы). Не боитесь? Многие двухлетки даже не в состоянии пожаловаться маме, если "тетя по голове бьет".... Я бы до 3-х лет ни за что не отдала...


Имя Эл. почта Введите проверочную фразу
Комментарий

Консультация психолога


Консультация психолога в СПб он-лайн
Наталья Рулёва
Ассистирование дало мне продолжить внутреннюю работу, начатую на своем студенческом Курсе. Иногда не подозреваешь, что у тебя есть проблема в некой области, и вот, на очередном Курсе выходит студент, садится на стул и озвучивает её. В процессе работы с ним происходит работа и у тебя: ты включаешься, переживаешь и РЕШАЕШЬ эту проблему ВСЕМ КУРСОМ. В этом уникальность Курса. Для человека, желающего продолжать внутреннее освобождение, очищение, развитие - это как раз подходит. Тем более, что между Курсами есть время ещё раз подумать, взвесить и проанализировать и придти ассистировать с четким запросом. И, как по волшебству, появится человек или всплывет ИМЕННО НУЖНАЯ тебе ситуация, а результаты не замедлят себя ждать. Ассистировать - значит идти вперед, не останавливаться на пути к внутренней свободе!
онлайн консультант
467-663-334
Консультант ЦГТ «Душа»

cgtdusha
Консультант ЦГТ «Душа»

Мы | Тренинги | Бизнес тренинги | Путешествия | Статьи | Фото | Контакты